您的位置: 首页 >基层党建>两新党建>详细内容

两新党建

加强两新组织党建工作的几点思考

来源:中国汉寿 作者:杨振 发布时间:2019-09-19 09:26:52 浏览次数: 【字体:

两新组织党建作为基层党建工作的新领域,一直在探索中前进、在创新中加强。但我们也应清晰认识到,两新组织党建与体制内党建之间的不同点,和工作开展中出现的新情况及新问题。因此,笔者理性结合汉寿实际,对如何加强两新组织党建工作谈谈几点看法。

一、基本情况

截至目前,我县已建立两新党组织235个,其中,党总支1个(内设5个党支部),单独党支部212个,联合党支部17个。对未建党组织两新组织,也已派党建工作指导员实现党的工作覆盖,初步实现了两新党建在沅水之滨、龙阳大地全面扎根的总体布局。

总的来说,我县两新组织党建工作整体呈现由增量铺面到提质升级的发展趋势,按时间顺序共划分为以下四个阶段:一是2016年度两新党建工作机构组建阶段。年底汉寿县委两新工委正式成立,首次做到把基层党建分项工作划归专项管理,并按要求配备专职工作人员,形成了由县委组织部引领,全县各部门协同参与的两新组织党建工作体系。二是2017年度全年大范围的摸排组建阶段。充分利用市场监管、民政、教育、卫健等部门职能优势,详细摸排了我县两新组织整体情况,并科学制定“两个覆盖”工作指标,依据属地主管原则,传达了组建任务清单,顺势提高两新党建工作在整个党建督查工作中分值比重,压实主管单位责任,实现了全县范围内的两新党组织萌芽生根。三是2018年度党支部“五化”党建示范点引领、落实经费保障阶段。全年重点打造了党支部“五化”建设示范点30个,并组织开展两新党组织书记红色大讲堂,通过优质引领,以点带面促提高;严格落实常办发﹝2018﹞5号文件精神,积极探索了通过财政补、党费返、自己筹、组织奖等措施,多渠道落实经费保障,确保新建两新党组织启动经费、两新党组织书记或专职党务工作者津贴、党员活动经费到位。四是2019年度提质升级阶段。提出以“规范管理、提质扩面、推动创新”为总目标的工作思路,进一步夯实我县两新党建基础,全面落实提质升级工作,并充分挖掘亮点、创新点,做好宣传推介工作,将汉寿两新党建品牌打出去、名气做出去。

二、遇到的难题

1.“党建+”观念不入心。当前,以党建为引领,充分发挥党组织的政治核心作用和政治引领作用,已经成为推动经济社会发展的红色先驱力。可就实际情况来看,仍存在较少数人对党建工作不理解,致使党的“两个覆盖”进程受阻。特别是非公企业这块,部分企业负责人还未真正意识到在非公企业中开展党的建设积极作用,心存顾虑,认为在企业中建立党组织会占用行政资源,影响企业的正常运营及决策部署,还有甚者对此存有怀疑和拒绝态度,认为这是党政部门对企业进行的“隐形监管”,排斥党建工作,将党建拒之门外。

2.作用发挥不充分。虽说不少的两新组织都建立党组织,但也还存有党建工作被剥离、边缘化的问题。与此同时,由于两新组织人员流动性较大、人员管理较复杂等因素,部分党员职工一直做“口袋”“隐形”党员,不愿过组织生活,导致部分党组织出现党员人数不足甚至为零的情况,变成了“空壳”“僵尸”党支部;还有些两新组织骨干人员,不愿承担党建工作,直接“撂担子”给普通党员职工,致使党组织缺乏“上层”优势,无法对关系两新组织发展的重大决策问题产生影响。此外,组织生活流于形式问题也较突出,不少数职工党员也疲于应付,单单是为了党建而党建,没有切实与两新组织发展、社会效益结合起来,没有真正发挥党组织在两新组织中的影响力,长此以往就造成党组织与两新组织发展脱轨,党员发声的机会越来越少,违背了开展两新组织党建工作的初衷。

3.运行机制不顺畅。一方面,我们长时间缺少对两新组织激励、约束机制,致使工作难开展,处处受限。另外,在党建工作长效运行方面,伴随着经济体制改革的不断深化,两新组织对于政府的依赖性也越来越小,主管单位仅仅只是进行业务指导,两新组织参与党建工作主要取决于是否自愿,缺少明确的约束及制衡机制,不能倒逼其开展党建工作,导致党建工作欠缺主动性,严重影响到两新党建工作提质升级的进程,变成了一滩死水。

三、现阶段努力方向

1.增强党组织号召能力。一是强化思想引导。要不断提高两新组织负责人对在两新组织开展党建工作的认识,紧密联合市场监管、工商联、商务等职能部门,积极开展“饮水思源,不忘党恩”等主题思想教育,着力引导两新组织负责人回望党的改革开放政策四十年来的伟大成就,使他们充分体会到经济社会发展和两新组织发展都离不开党的好政策,激发他们对党的热爱,增进发展共识,不断营造“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的良好氛围。二是强化优势补短。党组织要充分发挥政治优势和组织优势,积极引导党员职工转变“临时”观念、“雇员”思想,牢固树立主人翁意识,要注重为党员职工的作用发挥提供平台和空间,使党员职工成为两新组织的中流砥柱,为经济和社会建设贡献最大的力量。三是强化结构统一。一方面,要坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”方针,积极做好两新组织党员发展工作,在适当控制年龄结构的同时,注重把两新组织的中层以上管理人员、技术骨干和一线优秀员工发展成党员。另一方面,要加强党员职工在党建理论、生产技能、管理知识和企业文化方面的教育培训,不断提高党员和职工的政治素质和业务能力,从而不断优化企业管理层结构,让党组织成为引领两新组织健康快速发展的坚强堡垒。

2.改进党组织活动方式。两新党组织存在“小、散、流、变、杂等特点,党员流动性强,成份复杂,开展活动的时间、地点也难以集中统一。因此,为了让两新党组织组织生活开出新意、开出特色,就必须做到对症下药。一是要按照两新组织生产经营活动规律,分行业、分系统开展“支部‘五化’建设党建示范点”和“党员先锋模范岗”活动、两新党组织书记红色讲堂经验交流活动,扩大党在两新组织中的号召力和影响力。二是要按照“业余、小型、分散、务实”的原则,创新工作载体,探索企业需要、业主认同、职工拥护、党员欢迎的党建活动形式,并与两新组织业务特色有机结合,让广大党员职工过上丰富多彩的组织生活。

3.完善党组织管理机制。两新组织党建要做出成效,必须要抓住“制度建设”这个关键,着力完善两新组织党建的体制机制,确保两新组织党组织发挥作用有规可循、有章可依。一是将两新党建工作纳入“一把手”工程,明确各主管单位两新党建第一责任人责任,建立指导联系工作台账,制定问题清单,督促履职。二是建立健全两新组织党务工作者考核办法,以工作成效作为工作津贴发放标准,出台奖惩措施,以此促进两新组织党建工作有效开展。三是建立党建推优机制,探索建立由组织、宣传部门牵头,市场监督、商务、工信、税务、民政等单位参与的“党建+多优”制度,明确以党建工作好、业务工作好、诚实守信好的推优标准,对于优秀两新组织适时给予激励政策支持,以点带面提升两新组织党建工作整体水平。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】